Почему я люблю Юлия Цезаря, 10 причин

1.Происхождение каждого-это случай. Но долю Цезаря выпало родиться в исключительно знатной семье. По линии тетки он происходил из царских семей, а по отцовской — от богини Венеры. Трудно сейчас представить, верил ли Цезарь всерьез в свое божественно происхождение, скорее нет. Но он всегда это подчеркивал и даже построил храм Венеры на форуме.

2.Цезарь относился к очень даровитым людям, мать его Аврелия сделала все возможное, чтобы дать своему сыну блестящее образование. А когда он женился на дочери консула Цинны, перед ним распахнулись двери в мир политики. Однако все быстро меняется в нашем мире. Пришел другой консул к власти, приданное его жены было конфисковано и от Цезаря потребовали развестись с женой Корнелией. Он отказался и предпочитал скрываться. Многие ли на его месте ослушались бы воли консула???

3.Цезарь был демократом по рождению. Дело в том, что его мать Аврелия происходила из рода трибунов и семья придерживалась демократических взглядов. Демократы тогда не были в фаворе и Цезарь не афишировал своих политических взглядов. Но он вел эту за­путан­ную под­поль­ную ра­боту не для ин­триг и не для лич­ных це­лей – он шел к це­лям  значительным и благородным.

4.Гай отличался редкой харизмой, умением влиять на людей и везде создавать себе друзей. Представьте, античный Рим. Осенью 63 года до н.э. в Рим прибывает из Испании посланник Помпея с требованиями исключительными. Помпей требует избрание консулом и сохранения за собой своих победоносных легионов. Сенат был разгневан и только Цезарь понимал, что лучше принять требования диктатора, чем идти по пути насилия. С большим умением отстаивает Цезарь требования Помпея на народном собрании. Он хотел преобразования Римской империи, и этого можно было достигнуть, только вступив в соглашение с Помпеем. С большим мужеством и честностью шел Цезарь по этой дороге, всегда исполняя все обязательства и никогда не обманывая того, с кем вступил в договор.

5.Восхищает его щедрость, граничащая с безумием! Плутарх говорил, что своими пирами, своей обходительностью и блестящим образом жизни он завоевывал влияние в Риме. Сначала противники Цезаря не придавали этому внимания, считая, что как только состояние исчезнет-исчезнет и всякое воспоминание о нем. Но нет! Это было наивное предположение! Деньги Цезаря исчезнуть не могли, поскольку он умел делать долги, жить среди них и не терять прекрасного расположения духа. Цезарь собирал коллекцию произведений искусств, а за ученых рабов платил такие деньги, что считал нужным не вписывать эти траты в учетные книги. Например, возле озера Неми построил виллу, она ему не понравилась, и он велел срыть её до основания.

6.Цезарь проявляет себя как человек с государственным умом. В 63 году он отправляется в Испанию, как начальник войск. И там он проникает до побережья океана, куда ещё и не ступала нога римлянина и подчиняет местные племена. Через 3 года он возвращается в Рим, как триумфатор, и выдвигает себя на роль консула в сенат, высший пост.

Аристократы встречают с открытой враждебностью. Но что делает Цезарь? Он понимает, что в               политике одиночки обречены. Он обзаводится самыми влиятельными друзьями. Это сам Помпей, бесспорно, выдающийся полководец, но человек со средним умом. Который и предположить не мог размах личности Цезаря, насколько этот человек способен его затмить! И он соглашается поддерживать Цезаря, но не просто из симпатии, а в обмен, что его войскам будут розданы награды и  его будет улажен его требования по Азии.

И Красс, самый богатый человек Римской империи. Кстати, Красс никогда не ссужал деньги под проценты. А только под обещание отдать их по первому требованию. И конечно, он имел много желающих получить кредит, среди них были Цезарь, к тому времени ещё в долгах.

Итак, был создан союз трех, триумвират. В нем Цезарь быстро начинает играть роль звезды, благодаря своему умению ладить с людьми и влиять на них, своему уникальному обаянию, благодаря своему недюженному уму, а главное, благодаря преданности своим демократическим идеалам. Кроме того, Цезарь предлагает Помпею жениться на своей дочери. И как результат, Цезарь избирается на должность консула.

7. Демократия меняется. Ра­нее Це­зарь мечтал соз­дать та­кое го­сударс­твен­ное ус­трой­ство, при ко­тором об­щи­на бы­ла бы  сво­бод­на и име­ла бы во гла­ве вож­дя, ко­торый за­нимал бы это мес­то по­тому, что он был са­мым луч­шим граж­да­нином. Но ско­ро Це­зарь по­нял, что всег­да най­дут­ся лю­ди, ко­торые бу­дут прес­ле­довать лич­ные це­ли и с по­мощью во­ен­ной си­лы ста­нут силь­нее об­щи­ны. И тогда он решил подчинить её себе и шел неуклонно к этой цели.

Став консулом Цезарь немедленно издал предложение о раздачи земли помпеевским ветеранам. Сенат отверг его без рассмотрения. Тогда Цезарь на народном собрании умело доказал, что произошло это потому, что предложение поступило от демократа. И закон прошел.

8.На 58 году Цезарь решил не добиваться повторного консульства, но пожелал стать наместником Галии на5 лет. Это было очень важно для Цезаря, теперь он мог создать себе преданную армию, а с ней получить и славу и влияние. Эти полномочия были продлены ещё на 5 лет. Аристократия бунтовала и была возмущена продвижением талантливого демократа. Под этим давлением отношения Цезаря с Помпеем становились все более сплоченными. Помпей поддался неотразимой привлекательности Цезаря.

После покорения Галии важно отметить, что страна оставалась верна Риму. Само собой такие события не происходят, за ними лежит громадная дипломатическая работа Цезаря. Он оставил без перемен внутреннюю организацию, но власть передал приверженцам Рима. Любыми способами он старался укрепить отношения с наиболее талантливыми галлами, добывая для них римское гражданство. И даже возможность войти в сенат. И это его заслуга — покорить Галию и мечом и своими дальновидными распоряжениями.

9.Цезарь почти на 500 лет остановил продвижение варварских германских племен, которое совершилось в 5 веке. Этим он дал время римской культуре так распространиться и так укрепиться, что новые народы не смыли этой культуры, а наоборот её усвоили. Без дела Цезаря наша культура была бы оторвана от эллино-римской, и она была бы для нас также далека, как сейчас далека культура Индии или Вавилона. Потому что на Востоке не нашлось гения подобного Цезарю.

10.Пос­ле бит­вы при Фап­се единс­твен­ным по­вели­телем все­го Рим­ско­го го­сударс­тва стал Юлий Це­зарь. Это был че­ловек в пол­ном смыс­ле ге­ни­аль­ный, он был от при­роды ода­рен бо­лее,чем ка­кой-ли­бо дру­гой ис­то­ричес­кий де­ятель. Обрисую его обычный день. Он следит за гладиаторским поединком, слева сидит его помощник, которому он диктует свои знаменитые комментарии о Гальской войне. Справа сидит другой его работник. Он записывает распоряжения Цезаря и указы. Все остальные развлекаются!)

До конца своих дней но  ос­та­вал­ся энергичным и ве­селым че­лове­ком, прив­ле­кав­шим к се­бе всех, с кем имел де­ло, и сам сох­ра­нил спо­соб­ность ис­крен­но при­вязы­вать­ся и неж­но лю­бить.

(Статья написана после прочтения великолепной книги Момзена «История Рима»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *